地方

嘉大與農業試驗所學術合作 共促農業科技研究與發展

(記者 邱嘉琪 嘉義報導)嘉義大學為臺灣農業科技的重要學術基地之一,農業試驗所則擁有豐富的農業研究資源和實踐經驗及研究場域,5日農試所所長林學詩率領方怡丹、戴廷恩2位分所長及所內組長及研究員等共14位貴賓蒞臨嘉大,雙方共同簽署學術合作協議書,未來將在農業生物及淨零碳排技術研發、人才培養、食農產業及教育推廣等方面展開合作。

▲嘉義大學與農業部農業試驗所今(5)日簽署合作MOU。(圖/嘉大提供)

校長林翰謙表示,嘉大與農試所簽署的學術合作協議書不僅關注傳統農業技術的研究與發展,更強調結合人工智慧(AI)等新興科技,推動農業智慧化的轉型。隨著人工智慧技術的不斷發展,農業領域也出現越來越多的應用場景,嘉大透過跨領域整合,在人工智慧的農業應用、無人飛行載具在智慧農業應用、環控資訊在智慧生產應用及設施栽培智能管理技術與温室智慧環控技術等課題,持續進行教學與研究,也期待與農試所植物表型體分析中心等計畫有進一步的合作機會。

▲校長林翰謙(右)致贈嘉大四校區紀念牌予所長林學詩 (左) 。(圖/嘉大提供)

林翰謙說,農業淨零目標上,嘉大團隊在雜糧(甘藉、落花生、胡麻)的有機栽培、農地最少耕犁管理、水稻節水減排措施及農作生產碳足跡盤查等,陸續達成豐碩的研發成果,未來更能配合校務發展與國家生物資源產業發展需要,培育現代農業科技人才,建構農業生物技術教學研究設備、加強生物技術研究與發展及推動生技明星產業,朝高科技農業研究中心目標前進。

▲所長林學詩 (左)致贈「細說臺灣農業領航者」一書予校長林翰謙(右)。(圖/嘉大提供)

農業試驗所所長林學詩表示,「農業科研創新與加值的領航者」及「產業全方位技術方案的提供者」為其發展願景,長期以來針對農業發展核心瓶頸,致力於從學理面探討問題本質,進行策略性應用研究,開發技術通則及系統性整合的農業創新技術,除解決全國性的農業關鍵課題,同時亦為支持農業部「智慧」、「韌性」、「永續」及「安心」新政策之強力後盾。在智慧農業方面,除積極推動農業智慧生產操作體系,並以跨域技術提供整合型農事服務,加速推動次世代農業;因應氣候變遷威脅,推動以數位科技引領韌性生產並提前部署防災作為,如產製農作物生產脆弱度動態時空視覺化地圖等。

林學詩指出,在永續農業實踐上,推動友善環境的農業管理和生產方式,減少農業對土地、水資源和生態系統的負擔,在安心食農方面,面對作物栽培最令農民困擾的病蟲危害,開發出減用化學農藥的防治技術或綜合管理模式,同時持續推動研發成果技轉媒合及產業應用。