社會

NTSO國際音樂人才拔尖計畫 11位青年演奏家齊綻光芒

【記者廖宥婷/台中報導】

國立臺灣交響樂團(簡稱「國臺交」)國際音樂人才拔尖計畫執行有成,已經累績多位臺灣優秀音樂人才,除國際舞台上表現傑出、或於世界知名樂團中擔任要職等,其中更不乏在各項賽事中取得良好成績,讓臺灣的軟實力透過音樂與全球比肩並行。今年度「NTSO國際音樂人才拔尖計畫」更安排獲選的11名青年演奏家,鋼琴組為魯直鈞、林品宏、黃湙騰、楊開朗、吳怡慧、徐筠芷,小提琴郭至恩,大提琴組為盧羿樺、王妍鈞、陳品均,法國號郭紀均,平均年紀只有20歲出頭,年紀最小者僅15歲,目前分別畢業或就讀於美國、德國音樂學院、國立臺灣師範大學音樂系、國立臺灣師範大學附屬高級中學音樂班、國立臺南女子高級中學音樂班、天主教光仁高級中學國中部音樂班中。本系列演出由巫竑毅(國臺交助理指揮)擔綱指揮,11位好手將與國臺交在6月20日(四)晚上七點卅分、8月19日(一)晚上七點國立臺灣交響樂團演奏廳,帶來拿手曲目,每一首都可以看見這群青年音樂家們,透過持續不斷地練習,在長期毅力與決心的展現下,造就成豐碩甜美的果實。

NTSO國際音樂人才拔尖計畫-法國號/郭紀均

出類拔萃 展現青春POWER之力
國臺交劉玄詠團長表示,配合文化部長期將文化教育向下扎根的理念,國臺交多年來致力在臺灣音樂人才的培育,提供豐富的資源,而國際音樂人才拔尖計畫就是一個很好的平台,我們相當欣喜的發現,越來越多富有極高音樂長才的學子們,透過自身的努力,將臺灣的音樂能量持續傳遞出去。今年度相當難得,11位青年朋友將與國臺交帶來多首協奏曲,也讓大家聽見他們非凡的音樂長才。這兩場演出非常推薦來到霧峰演奏廳欣賞,有別於一般的演出,這幾首樂曲挑戰性及困難度不容小覷,更別說是展現高超技巧的部分,在一場音樂會中,全部協奏曲的規劃,對樂團來說除了跨樂派、風格的快速轉換外,在與青年音樂家的合作上,國臺交經驗豐富,往往也會擦出令人驚喜的火花。邀請大家一起為現在正準備要在舞台上發光發熱的年輕音樂家們,給予更多的鼓勵與支持。

國臺交助理指揮巫竑毅,將與11名青年音樂家合作

為了本次演出,青年音樂家們先前於受訪時,與聽眾分享學習的經歷以及對這場音樂會的想法,大家都表現出摩拳擦掌、躍躍欲試的期待,特別是雖說深受各自主修樂器老師影響,但在提到對音樂的看法及舞台演出甚至未來的發展上,也立刻侃侃而談獨到的見解,對於國臺交國際音樂人才拔尖計畫,皆表示感謝提供更多機會,除參與國際活動吸取經驗外,也能夠督促自我學習,這些都是寶貴的成長過程。

NTSO國際音樂人才拔尖計畫-鋼琴/徐筠芷

鋼琴部分,魯直鈞就讀國立臺灣師範大學附屬高級中學音樂班,師事鍾曉青。林品宏就讀國立臺灣師範大學音樂學系碩士班,師事辛幸純。黃湙騰就讀漢堡音樂與戲劇學院博士班。楊開朗就讀柯蒂斯音樂學院(The Curtis Institute of Music),師事劉孟捷,徐筠芷就讀伊斯曼音樂學院(Eastman School of Music)博士班,攻讀鋼琴表演藝術與文獻,師承Alexander Kobrin。吳怡慧就讀於新英格蘭音樂學院(New England Conservatory of Music)碩士班,師事鄧泰山。大提琴部分,盧羿樺就讀國立臺南女子高級中學音樂班,師事林榆婕。王妍鈞就讀天主教光仁高級中學附設國中部,師事熊士蘭。陳品均畢業於柏林漢斯・艾斯勒音樂學院(Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin)碩士班,師承C. Bohórquez。小提琴郭至恩就讀柏林漢斯・艾斯勒音樂學院碩士班,師從 Prof. Jiyoon Lee、Prof. Lothar Strausse,法國號郭紀均就讀科爾本音樂院(Colburn School),師事Andrew Bain。

NTSO國際音樂人才拔尖計畫-鋼琴/吳怡慧

音樂會票價均100元歡迎多多購票欣賞,NTSO演奏廳提供特約停車場,歡迎多加利用,欣賞音樂會可申請公務人員終身學習時數認證,更多資訊請詳閱國臺交官網,購票請洽OPENTIX售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。