地方

擊退急診室醉拳大師 警醫並肩演練守護醫療安全

【記者 楊曼林/台中報導】
醫院和派出所都是全年無休的場所,也都經常必須第一線面對精神病患,或是仗著酒精助勢的拳擊大師,日前台中市政府警察局第三分局勤工派出所與中山醫學大學附設醫院舉辦「防制急診暴力應變演習」,逼真的過程引起民眾圍觀,除了藉機讓民眾了解醫療院所對暴力事件零容忍,也讓第一線醫療人員熟悉面對暴力事件的因應之道,保障醫護人員及就診民眾的安全。

擊退急診室醉拳大師 警醫並肩演練守護醫療安全(圖/第三分局提供)

本次以「酒醉病人不耐久候辱罵醫護人員」及「精神病患攻擊醫護人員」兩狀況為演練主題,平日斯文有禮的醫院工作人員放飛自我,分別扮演追著醫護辱罵撂狠話的酒醉男子,及作勢攻擊的精神病患,雖然明知是演戲,一觸即發的緊張場面,仍讓旁觀者忍不住心跳加速。現場醫護人員臨危不亂,啟動「防治急診暴力」應變措施,按下警民連線同時電話通報,保全人員也趕抵現場與醉漢及精神病患展開攻防,勤工派出所警力火速趕抵馳援壓制,精彩過程吸引不少民眾好奇圍觀。

擊退急診室醉拳大師 警醫並肩演練守護醫療安全(圖/第三分局提供)

不包括帶有威脅、辱罵意味的言語暴力,中山醫學大學附設醫院急診室何副主任指出,急診室每年約會發生2至3例的肢體暴力事件,這類突發案件不僅會中斷治療直接影響病人安全,也造成醫護人員的心理負擔與壓力,為了全力防堵醫療暴力,除了現行的醫療暴力事件雙通報機制,中山附醫每年都會與轄區勤工派出所共同舉辦防制急診暴力應變演習,在平時做好準備防患於未然,讓第一線醫護和民眾都有安全無後顧之憂的醫療環境。

擊退急診室醉拳大師 警醫並肩演練守護醫療安全(圖/第三分局提供)