生活

南投112年終身學習暨學習型城市博覽會18日盛大登場

【記者廖宥婷/南投報導】

為拓展終身學習成效,南投縣「112年度終身學習暨學習型城市博覽會」18日上午在經濟部中台灣創新園區盛大登場,以環境、教育、文化、藝術四大主軸展現終身學習的多樣性,並透過表揚活動、終身學習社團的音樂才藝展演、永續短講及學習PARTY園遊會吸引民眾體驗共學樂趣。

南投縣「112年度終身學習暨學習型城市博覽會」

活動由副縣長王瑞德偕同縣府教育處長王淑玲、議員林憶如、陳宜君及與會貴賓共同進行啟動儀式,為博覽會拉開序幕,場面熱鬧隆重。

環境、教育、文化、藝術四大主軸展現終身學習的多樣性

負責南投縣學習型城市計畫的暨大特聘教授吳明烈致贈教育部學習型城市認證的獎座給王副縣長,接著王副縣長頒發112年度教育部社會教育貢獻獎「個人獎」給貓羅溪社大張賽青教師、水沙連社大范光竹教師,以及第六屆樂齡教育奉獻獎「卓越領導獎」給連東祥主任;除此之外,亦表揚社區大學超優班代獎12位、社區大學112年優質課程計9門及學習型城市計畫推動有功人員,感謝其奉獻社會的終身學習價值,發揮正面影響力量。

感謝其奉獻社會的終身學習價值,發揮正面影響力量。

王副縣長說,本縣配合教育部辦理學習型城市計畫邁入第8年,以「打造綠活城鎮」為總體目標,因此這次選在全台第一棟取得鑽石級「綠建築」與「智慧建築」的經濟部中台灣創新園區舉辦博覽會。該計畫整合社區大學、樂齡學習中心、多功能學習中心、新住民學習中心等資源,普及全縣13鄉鎮市,累計達159個終身學習組織參與,提供多元學習管道,以在地資源配合學習需求規劃課程,全力推展縣民的終身學習。今年南投縣更是第一個也是唯一獲得教育部認證的學習型城市,在財政拮据、幅員遼闊、交通不便的情況下能夠開展縣民終身學習的場域,非常了不起,是件值得驕傲的事情,縣府未來也會持續以「教育創新與地方創生:持續打造綠活城鎮學習力」為分年目標,規劃相關行動議題,以社群協力模式整合公私立組織的資源,便捷民眾終身學習的需求,讓南投縣成為全齡宜居、創新永續的快樂城市。

辦理學習型城市計畫邁入第8年,以「打造綠活城鎮」為總體目標

教授吳明烈指出,南投縣有三個第一。首先,在全國學習型計畫評選過程中,南投縣是唯一年年獲得入選及補助的縣市,且推動時間全國最久,累積成果最多。其次,南投縣是全國各縣市中累積得到補助最多的縣市。第三,教育部今年首度舉行學習型城市認證,申請4個縣市中,南投縣是唯一也是第一個通過認證,教育部第一座的學習型城市認證獎座就在南投縣落地生根。南投有非常棒的學習型領導團隊,打造出學習型的願景,還有培養出熱愛學習的民眾,民眾幸福指數就會逐年提高。

民眾幸福指數就會逐年提高。

博覽會在「環境─綠色永續」部分包含綠建築導覽及免廢市集,市集理念就是共享、減少浪費及重拾物品的價值;「教育─終身學習」包含成果展示、知識分享及永續短講,成果展示結合暨南大學、學習型城市協辦單位、社區大學、縣府各局處等單位組成約35個多元特色攤位供民眾闖關學習;永續的短講邀請鉅田潔淨技術股份有限公司宣達「農業廢棄物再利用」概念,落實資源環境再生及環境永續。「文化─地方文化」包含低碳小旅行及實境解謎活動,低碳小旅行實際走讀村落了解在地環境生態;實境解謎活動跟著實境遊戲的故事脈絡,穿梭城鎮巷弄間,找尋線索推理真相,讓活動留下難忘的回憶;「藝術─工藝藝術」包含DIY手作學習體驗活動及藝術表演等,動態表演內容有古箏演奏、韻律舞蹈、二胡合奏、布馬陣、排笛二部合奏、小提琴、手語表演、薩克斯風合奏、民歌及流行歌曲演唱,舞蹈及茶藝表演等;在表演的同時,DIY手作學習有植物手作體驗、手抄紙書籤製作、無毒脂吸法防蚊香膏製作、雞蛋彩繪活動。

教育部第一座的學習型城市認證獎座就在南投縣落地生根