娛樂

猛鬼聲泣泣緊抓泰國時事 驚喜收錄泰菲三性混戰彩蛋短片

【記者廖宥婷/台北報導】

泰國於本月18日通過同婚法案,成為繼台灣、尼泊爾之後,亞洲第三個同婚合法化國家。這讓泰國LGBTQ族群欣喜若狂,其中也包括長年關注同志議題的知名導演普安農(Poj Arnon)。向來會在自己作品中融入同志元素的他,這回執導票房突破1.3億,並號稱「泰國爆笑編年史」的現象級恐怖喜劇《猛鬼聲泣泣》,就在本片於泰國正式上映前十天,當地發生了震驚社會的「素坤逸路11巷之泰菲第三性大亂鬥」事件,也讓導演緊抓這個熱門議題,明明電影都已經完成所有拍攝與後製,卻緊急在事件持續發生的當下,於素坤逸路11巷臨時加景補拍,甚至邀請當時在事件中的泰國第三性們共同加入拍攝,真實還原事件始末,成為片尾當中的驚喜彩蛋。導演也透露想以這段緊急加拍的彩蛋影片,表達「團結就是力量,請用愛與微笑來取代暴力」的理念,值得台灣觀眾進戲院一探究竟。

一向關注同志與性別議題的導演普安農(中間拿大聲公者),緊抓「泰菲第三性大亂鬥」熱門議題,臨時加景補拍,並邀請事件中真實跨性別者們共同拍攝

上映前8天緊急加拍 《猛鬼聲泣泣》網羅「泰菲三性混戰」橋段
「素坤逸路11巷之泰菲第三性大亂鬥」事件,起源於今年3月3日晚上,少數幾位泰國與菲律賓跨性別者發生小規模衝突,後來演變成隔天3月4日淩晨,二十多名菲律賓跨性別者,襲擊兩名泰國跨性別者;由於寡不敵眾的關係,最終導致該兩位泰國跨性別者慘敗,網路上還流傳他們被扒光的慘況。這種人多欺負人少的情況,引發泰國跨性別族群不滿,最終演變成數百名泰國跨性別人士,聚集在打人菲律賓跨性別人士居住的酒店門前進行抗議的衝突。這場衝突更在社群平台X(前稱Twitter)上炸鍋,一度成為泰國熱門話題冠軍。

導演普安農(左)臨時補拍「泰菲第三性大亂鬥」場面,受訪時表達「團結就是力量,請用愛與微笑來取代暴力」的理念,中與右為演員賈圖隆摩喬克、科蒂阿拉姆博伊

由知名導演普安農執導的《猛鬼聲泣泣》,在劇情主軸之外,也以幽默調侃方式,旁敲泰國這一年當中發生的各種社會與政治事件,因此被觀眾譽為「泰國爆笑編年史」。尤其本片完成所有剪輯工作,並將在3月14日於泰國上映,卻因為3月4日發生的這場社會事件,以及所引發的討論熱度,讓向來關注同志議題與同志人權的導演決定臨時加景,並在3月6日晚上在素坤逸路11巷進行拍攝,試圖真實還原事件始末。當天拍完再花費兩天時間,於8日完成剪輯並重新送審,準時在14日於泰國正式上映。雖然這段補拍的彩蛋短片,劇情獨立,跟本片主線劇情沒有正相關聯,但台灣片商也將保留這段影片,原汁原味呈現給所有台灣觀眾,一窺當時事件的場面。

導演為了臨時補拍的「泰菲第三性大亂鬥」彩蛋短片,多製作了一張宣傳海報

《猛鬼聲泣泣》導演緊急加拍彩蛋 期盼「用愛與微笑取代暴力」
《猛鬼聲泣泣》這段「素坤逸路11巷之泰菲第三性大亂鬥」彩蛋影片,拍攝的高度機動性,也讓泰國業界為之咋舌。導演普安農對此表示:「我們不支持第三性互相毆打,我們想從『群體團結』的角度來看待這起事件。泰國人民,如果我們受到欺負,就必須奮力反抗,不能侮辱我們的尊嚴。」他更對臨時加拍的行為補充:「我們可以向觀眾保證會如期上映。事實上,電影雖然已經完成審查,但現在我們補拍,會再度要求重新送審,因為我們將會涵蓋這個事件的場景。」值得一提的是,導演也邀請當時在事件中的泰國跨性別者們參與拍攝,並找來泰國知名變性女拳擊手圖姆帕里尼亞(Tum Parinya)助陣入鏡,一同為本片增添色彩,值得台灣觀眾進戲院一探究竟。

這部在泰國熱賣超過1.3億台幣票房的年度現象級電影《猛鬼聲泣泣》,即將在7月5日爆笑上映。本片這次更從一開始就找來專業泰文譯者,根據正片進行原譯,之後並找來曾為《辛普森家庭》(The Simpsons)等電視動畫進行中配版的「魯蛋叔叔聲創工作室」合作「創譯」改編,盡最大力量呈現符合台灣觀眾所能理解的笑點,值得台灣觀眾進戲院一探究竟。本片劇情描述在各地從事滅鬼工作的桃姐(賈圖隆摩喬克飾演),請來小幫手胖糕(科蒂阿拉姆博伊)協助管理自己經營的男生宿舍。就在桃姐前往一處神祕村莊時,兒子柯伊(威勒帝史馬來飾演)突然中邪,讓桃姐除了決定幫柯伊復原之外,一方面也打算解開柯伊的中邪謎團。不過,她卻發現自己陷入這個村莊的捉鬼行動當中。當她深入搜查時,還遇到村裡最陰魂不散的女鬼…。究竟這村莊發生了什麼事情?女鬼的神秘過去又是什麼?而柯伊又能否從中邪當中恢復過來呢?欲知本片最新消息,請上電影官方臉書粉絲團https://www.facebook.com/ccasiaworld與Instagram專頁https://www.instagram.com/caichang_film查詢。